Karo Kulinarik - Foodblog
Super Saftiger Zitronenkuchen
Aktualisiert: 21. Aug.
Ein echter Klassiker. Zitronenkuchen in der Kastenform. Manche kennen ihn auch als Gugelhupf oder Blechkuchen. Egal wie, das wichtigste ist vor allem, dass er saftig ist und auch ein klein wenig sauer. Seid ihr genauso große Zitronenfans wie ich einer bin? Dann solltet ihr dieses Rezept unbedingt mal testen, denn saftiger gehts definitiv nicht mehr.

Zubereitung
Bevor ihr mit dem Teig beginnt, könnt ihr schon mal den Ofen auf 160°C Umluft oder
180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Ihr wisst - Temperatur und Backzeitangaben immer mit Vorsicht befolgen, da sie von Gerät zu Gerät unterschiedlich sind).
1 - 2 Zitronen (je nach Größe und bevorzugtem "Sauer"grad des Kuchens) heiß abwaschen, die Schale abreiben und auspressen. Der Saft wird erstmal zur Seite gestellt.
Nun Butter und Zucker schön schaumig schlagen. Anschließen die Eier und die Zitronenschale dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Schaut euch die Farbe gern einmal an. Wer es gern noch gelber mag, kann mit etwas Kurkuma nachhelfen. Man schmeckt ihn später nicht mehr heraus.
Mehl und Backpulver mischen und zum Teig sieben.
Zum Schluss die Milch hinzugeben.
Ich mach das immer im Küchengerät und während die noch rührt, fette ich die Kastenform schon ein. Dafür kann man auch ein Trennspray oder auch Backpapier nehmen.
Da hinein nun den Teig füllen und ca. 40 Minuten backen lassen. Mit einem Zahnstocher könnt ihr testen ob der Kuchen durch ist (Stichwort "Stäbchenprobe"). Ist er goldgelb und durchgebacken - raus aus dem Ofen und auskühlen lassen.
In der Zeit könnt ihr noch in etwas Zucker und Wasser ein paar Zitronenscheiben für die Deko kandieren. Dabei entsteht auch ein Sirup, mit dem ihr den Kuchen später noch einmal Tränken könnt, wenn ihr ihn wirklich super saftig haben möchtet.
Dabei einfach Wasser & Zucker im Verhältnis 1:1 mischen und aufkochen. Den Saft einer Zitrone (Also die Hälfe des zur Seite gestellten Safts) hinzugeben, einkochen lassen bis ein Sirup entsteht und dann dünn aufgeschnittene Zitronen darin kandieren.
Diese werden zum Abkühlen zur Seite auf ein Backpapier gelegt. Kandierte Zitronen kann man aber auch kaufen oder man dekoriert mit frischen.
Den fertigen Kuchen kann man nun mit dem Sirup tränken. Dazu ein paar Einstiche mit einem Zahnstocher auf der Oberfläche vornehmen und dann 2-3 Esslöffel des Sirups übergießen. Anschließend kommt der Zuckerguss und verschließt die Löcher gleich wieder.
Den restlichen Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Er muss wirklich zähfließend sein. Also lieber den Saft erst nach und nach hinzugeben.
Diesen über den Kuchen gießen und zeitnah dekorieren, bevor der Guss getrocknet ist. Wenn ihr frische Scheiben der Zitrone auflegen wollt, macht das am Besten erst kurz vor dem Servieren, da sie euch sonst entweder runterrutschen werden oder der Kuchen bitter schmecken könnte.
Ergänzung: Einen Teil des Mehls könnt ihr auch durch gemahlene Pistazien ersetzen oder ihr probiert mal den Kuchen mit Kräutern wie Rosmarin oder Basilikum. Schmeckt wunderbar sommerlich und mediterran.
Viel Spaß beim Ausprobieren.

Zutaten
150 g Zucker
Abrieb von 2 Bio Zitronen
125g geschmolzene Butter
2 Eier
150ml Milch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss
Saft einer Zitrone
120 g Puderzucker

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